Dasar Teori
Dalam pembuatan nata de coco, nata de pina, atau nata de soyadiperlukan suatu sumber inokulum dari mikroba pembentuknya. Mikroba pembentuk nata dapat diisolasi dari alam melalui buah-buahan yang banayk mengandung gula seperti halnya buah nanas.
Berdasarkan komposisi kimia yang terdapat dalam saribuah yang terbuat dari kulit nanas atau mil juice dapat dipergunakan sebagai bahan pengolahan makanan penyegar dalam bentuk snata yang dapat meningkatkan nilai tambah dari limbah nanas. Mil juice sangat baik bangi pertumbuhan berbagai macam bakteri diantaranya Acetobacter xylinum yang berperan dalam pembuatan nata.
Nata adalah sejenis makanan penyegar atau pencuci mulut (food desert) yang lama populer di filiphina. Dilihat berdasarkan susunan kimianya nata adalah bacterial cellulose. Bahan ini berbentuk padat, putih transparan dan mengandung air kurang lebih 98%, rasanya menyerupai kolang kaling.
Pada pembuatan nata dengan sari kulit nanas dibuat dengan mencampur sari kulit nanas, gula, ragi, roti, asam asetat glasial dan stater bakteri Acetobacter xylinum. Penambahan sedikit gula sebagai sumber tenaga dan sumber karbon dalam pembuatan nata serta penambahan asam asetat glasial untuk mengatur pH optimum, maka bakteri tersebut akan tumbuh subur serta dapat membentuk partikel nata yang diinginkan serta maksimal.
Tingkat keasaman (pH) merupakan faktor yang paling penting dalam pembuatan mikroba, terutama kerja enzim dari mikroba tersebut. Bakteri Acetobacter xylinum tergolong bakteri yang menyukai suasana asam dan pH rendah. Kondisi pH optimal untuk menghasilkan nata adalah 3-4 (Jutono, dkk).
Tujuan
Mengetahui cara pembuatan biakan murni atau inokulum bakteri Acetobacter xylinum dari buah nanas, yang dapat digunakan dalam pembuatan nata de coco, nata de pina, ataupun nata de soya/whey (air limbah tahu).
Bahan dan Alat:
- Buah nanas yang telah dimasak
- Gula pasir
- Amonium sulfat atau urea
- Asam asetat glasian atau asam cuka
- Tabung erlenmeyer
- Blender
- Saringan
- Kompor
- Botol sirup dan tutupnya
- Panci
Cara Kerja
- Nanas dikupas, dicuci lalu di potong-potong dengan ukuran kecil.
- Setelah itu nanas ditaruh diblender agar menjadi mengencer.
- Lalu tambahkan air 4 liter kedalam panic beserta nanas yang sudah di blender.
- Direbus sampai mendidih.
- Setelah itu disaring agar diambil filtrat nya.
- Setelah itu dipanaskan kembali sampai mendidih.
Hasil dan Pembahasan
Hasil
Hasil dari nata yang diperoleh mempunyai warna agak kekuningan dibanding nata yang terbuat dari air kelapa murni. Nata yang terbuat dari mata nenas ini memiliki kekenyalan yang hampir sama dengan nata yang dibuat dari bahan baku air kelapa.
Pembahasan
Nata adalah kumpulan sel bakteri (selulosa) yang mempunyai tekstur kenyal, putih, menyerupai gel dan terapung pada bagian permukaan cairan (nata tidak akan tumbuh di dalam cairan). Bahan yang dapat digunakan sebagai media untuk pembuatan nata adalah air kelapa sehingga produknya dikenal dengan nata de coco. Selain itu bahan lainnya adalah sari nanas (nata de pina), kedelai (nata de soya) atau buah lain yang mengandung glukosa. Mikroba yang aktif dalam pembuatan nata adalah bakteri pembentuk asam asetat yaitu Acetobacter xylinum. Mikroba ini dapat merubah gula menjadi selulosa. Jalinan selulosa inilah yang membuat nata terlihat putih. Nanas mengandung kadar asam yang lebih tinggi dibandingkan dengan air kelapa. Pada percobaan ini, nata yang dihasilkan tidak dapat terjadi seperti yang diharapkan mungkin ini terjadi karena pada proses pembuatan ada bahan yang kurang atau belebihan dalam pembuatan nata de pinna ini.
Kesimpulan
Pada percobaan ini, nata yang dihasilkan tidak dapat terjadi seperti yang diharapkan mungkin ini terjadi karena pada proses pembuatan ada bahan yang kurang atau belebihan dalam pembuatan nata de pinna ini.
DAFTAR PUSTAKA
http://hendraagronom.blogspot.com/2010/07/nata-de-pina-nata-nanas.html
http://engineering-system.blogspot.com/2010/05/pembuatan-nata-dari-mata-buah-nenas.html
http://untukmuibundatercinta.blogspot.com/2012/01/cara-pembuatan-nata-de-coco-biotek.html
0 comments:
Post a Comment